В России могут появиться платные вытрезвители

Сенаторы и депутаты предложили возродить в России систему медицинских вытрезвителей. Законопроект внесен в Госдуму. Согласно проекту федерального закона, лиц, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если им не нужна помощь, можно будет без их согласия забирать в специальные учреждения. По мнению главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, подобные заведения должны быть платными. Напомним, что вытрезвители ликвидировали 1 января 2012 года.

Ряд депутатов Госдумы и члены Совета Федераций Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Варфоломеев и Татьяна Кусайко внесли проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». За длинным названием скрывается простая идея — возродить в России вытрезвители.

Сейчас ситуация такова, что к пьяному человеку на улице приедет либо скорая, либо полиция. У первой и так достаточно вызовов, однако случай смерти в состоянии похмелья — не редкость. Поэтому врачам в итоге приходится приглядывать за выпивохой, а не заниматься реальными пациентами. Полиция же может, в крайне редком случае (например, если на улице сильный мороз), пожалеть беднягу и отвезти в «обезъянник».

В остальном же подобным субъектом, дошедшим до нужной степени кондиции, приходится ночевать на улице (если не удалось дойти до дома). По данным авторов законопроекта, из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно умирает больше 50 тысяч граждан, из них 8-10 тысяч — из-за переохлаждения на улице. Не секрет, что пьяные также становятся жертвами преступников.

По мнению авторов законопроекта, организацией вытрезвителей должны заниматься органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов РФ. Напомним, ранее предполагалось, что заниматься подобной деятельностью будут совместно Минздрав и МВД. Однако соответствующий механизм не был создан, и в 2012 году вытрезвители прекратили свое существование.

Теперь же и Минздрав поддерживает их возрождение, подчеркивая, что проблема должна решаться исключительно общими усилиями. Кроме того, в конце апреля в Госдуму был внесен еще один законопроект, согласно которому у полицейских появляется право доставлять пьяных в вытрезвители, которые созданы на базе медицинских, социальных и муниципальных учреждений. Такие заведения есть пока в 20 регионах.

-Эта хорошая идея, вытрезвители доказали свою необходимость, и сейчас, на тех территориях, где вытрезвители восстановили, они подтверждают свою полезность в спасении жизней, так что такую идею можно только приветствовать, — считает главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

-Как вы считаете, они должны быть платными или бесплатными?

-Я думаю, что человек, злоупотребляющий алкоголем, должен разделить ответственность за свое здоровье с государством. Поэтому какая-то плата, какое-то возмещение быть должно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *