Правительство задумалось об освобождении получающих маленькую зарплату россиян от налогов

Российские власти рассматривают возможность освобождения получающих маленькую зарплату граждан от налога на доходы физических лиц, пишут СМИ. Если работник получает после вычета НДФЛ зарплату ниже уровня прожиточного минимума, то он может рассчитывать на освобождение от уплаты этого налога.  

Как утверждает газета “Известия”, россиян с низким уровнем дохода могут освободить от уплаты НДФЛ, такая инициатива уже обсуждается в правительстве. Об этом изданию сообщили в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

Там пояснили, что доход после уплаты налога не должен быть меньше минимальной зарплаты. Так как на текущий год прожиточный минимум в стране установлен на уровне 11,2 тысячи рублей, то под действие этой меры попадают граждане, получающие около 13 тысяч рублей в месяц. 

По оценкам Федерального агентства государственной статистики, бедными в России можно назвать примерно одиннадцать миллионов россиян, что составляет 15,2% от общего числа граждан. 

Издание попросило прокомментировать экспертов данную инициативу. Многие сошлись на том, что данная мера приведет к росту числа «серых» зарплат. Работодатели воспользуются этой возможностью не платить налоги и начнут заключать трудовые договоры на минимальную сумму, а остальную часть работники будут получать в конверте. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *