Герой песни «Уважаемый автор»: «Пугачева магнитом притягивает к себе мужчин»

Алла Пугачева

Алла Пугачева // Фото: Салынская Анна/PhotoXPress.ru

15 апреля юбилей отмечает Примадонна российской эстрады Алла Пугачева. На протяжении нескольких десятилетий она радовала публику новыми песнями, выпускала альбомы и крутила романы с известными людьми. Петербургский журналист Михаил Садчиков долгие годы общался с Аллой Борисовной: именно ему она посвятила песню «Уважаемый автор», кроме того они работали над книгой и вместе путешествовали по миру.

ЗНАКОМСТВО С ПРИМАДОННОЙ

Первая встреча Садчикова с Пугачевой состоялась в 1982 году, когда он пришел к ней на интервью. На тот момент певице было 33 года, но уже тогда большинство людей обращались к звезде по имени и отчеству. Зрителям было приятно видеть в роли любимой артистки уважаемого человека, а ей нравился новый статус, поэтому Алла Борисовна никого не поправляла. 

«Чтобы запомниться Пугачевой, я придумал ход: задать вопросы, интересующие известных людей Ленинграда, которых заранее опросил. Среди них были Илья Резник, Игорь Владимиров и Евгений Куликов», — вспоминает Садчиков.

Полтора часа они беседовали с певицей, которая старательно и со знанием дела рассуждала о любви, советских рабочих и музыке. Получив желаемое, журналист стал собираться домой, как вдруг в дверях услышал оклик: «Михаил, а не хотите ли прийти завтра? Я вам на эти же вопросы отвечу по-другому». С тех пор они много общаются в неформальной обстановке, а Примадонна любит пошутить: «Садчиков опять диктофон включил и записывает».

МУЖЧИНЫ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

Алла Пугачева всегда любила внимание

Алла Пугачева всегда любила внимание // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

Бурная личная жизнь Примадонны всегда интересовала общественность: Алла Борисовна сходилась и расходилась с новыми мужьями, не скрывая симпатий и антипатий. При этом она сумела стать выше мужчин, окружавших ее, управляя ими и в творчестве, и в семье.

По мнению Садчикова, первые два мужа звезды, Миколас Орбакас и Александр Стефанович, не были сильными личностями. А менеджер Евгений Болдин стал во всех отношениях удобной фигурой: и внешне красив, и деловит. Кроме того, он не вставлял палки в колеса, если Алла увлекалась молодыми музыкантами, типа Владимира Кузьмина и Сергея Челобанова. А когда вдруг в роли возлюбленного появился Филипп Киркоров, Болдин безропотно уступил.

«Она словно магнитом притягивает к себе мужчин, находя в них невидимые глазу прелести. Открыла миру Кузьмина, которого называла мужем. В Челобанове увидела личность, явно превышающую ту, что была на самом деле. Но Сергей сумел себя подать — не спешил стелиться перед звездой, относился к ней с уважением, но без заискивания», — рассуждает Садчиков.

О романе Аллы Пугачевой и Владимира Кузьмина говорили все поклонники

О романе Аллы Пугачевой и Владимира Кузьмина говорили все поклонники // Фото: Кадр из клипа

Он считает, что каждый роман тут же проецировался на творчество: появлялись новые программы, клипы, музыкальные номера. Таким способом Алла подпитывала не только себя, но и давала дорогу молодым певцам.

АЛЛА ПУГАЧЕВА РАНИМАЯ ЖЕНЩИНА

Со временем рабочие отношения Садчикова и Пугачевой переросли в приятельские. Посещая Петербург, она охотно общалась с журналистом, рассказывая ему о работе и жизни. Приехав в конце 1987 года на гастроли, Алла захотела остановиться в номере отеля «Прибалтийская», где ранее уже гостила. Но на стойке администратора получила грубый отказ, после чего устроила скандал. Следующие дни ленинградская пресса смаковала подробности конфликта.

Примадонна всегда волнуется перед выходом на сцену

Примадонна всегда волнуется перед выходом на сцену // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Михаил вспоминает, что в те дни, посетив новое шоу певицы, написал статью под названием «Москоу-рок в миноре» и неожиданно был обвинен в том, что якобы присоединился к травле талантливой артистки, хотя в статье была лишь фраза: «Какова эстрада — такова и cуперзвезда». На какое-то время он попал в немилость к Пугачевой. Но уже через несколько дней журналист встретился с Примадонной за кулисами концертного зала, и, поздоровавшись, услышал в ответ: «Здравствуйте, коль не шутите».

«Итогом этой истории стала песня «Уважаемый автор», которую певица посвятила мне. Но больше мы никогда не возвращались к этому конфликту», — вспоминает Садчиков.

Он невольно приложил руку к еще одному хиту Аллы Борисовны, когда посмотрел их совместный концерт с Владимиром Кузьминым и написал рецензию «Две абсолютные звезды». Ее прочитал тогда еще молодой композитор Игорь Николаев, и, вдохновившись темой, создал знаменитые «Две звезды — две светлых повести».

ВСТРЕЧА С ФИЛИППОМ КИРКОРОВЫМ

Филипп Киркоров и Алла Пугачева

Филипп Киркоров и Алла Пугачева // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В начале 90-х Михаил написал статью «Любимчик Аллы Борисовны», которая была посвящена будущему поп-королю. Садчиков отмечает, что Киркоров влюбился в Пугачеву еще в юности и постарался убедить ее в своей искренности: красиво ухаживал, дарил шикарные подарки, познакомил с родителями. Разница в возрасте не только не смущала, а наоборот, привлекала певца. Он старался, чтобы Примадонна стала его наставницей в творчестве и в жизни.

По словам Садчикова, пожениться они решили неожиданно. После одного из концертов Киркорова в петербургском БКЗ «Октябрьский» было решено поехать на небольшой банкет в кафе «КЭТ», куда пригласили близких пары, в том числе и мэра города Анатолия Собчака. По закону, раз в году ему нужно было регистрировать брак, поэтому он поддержал идею двух звезд стать мужем и женой. Торжество состоялось через несколько дней.

«По нынешним меркам свадьба с Киркоровым была очень скромной. Всего 20 человек, невеста без свадебного платья. И, вообще, все не напоказ», — говорит Михаил.

Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Михаил Садчиков с сыном

Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Михаил Садчиков с сыном // Фото: Архив Михаила Садчикова

Необычный союз двух звезд дал толчок к развитию всего российского шоу-бизнеса. Эта пара могла решать любые вопросы: с их легкой руки появились отечественные мюзиклы, в Россию приехали западные продюсеры и музыканты, появились масштабные шоу, которых не принято было делать прежде.

Алла Пугачева вне сцены

Филипп Киркоров, Алла Пугачева и Михаил Садчиков

Филипп Киркоров, Алла Пугачева и Михаил Садчиков // Фото: Архив Михаила Садчикова

Михаил Садчиков отмечает, что по натуре Пугачева всегда была лидером и легко собирала людей вокруг себя, причем самых разных статусов. Она всегда внимательно слушает собеседника, старается извлечь полезную информацию, не обижает человека, не давит авторитетом. Кроме того, Примадонна верна дружбе много лет, поэтому музыканты, работающие с Аллой Борисовной, преданы ей годами, называя своей семьей.

Но есть в ней особенность, которая поражала журналиста — перемена настроения. По его мнению, если ты сегодня был обласкан Пугачевой, имел с ней душевный разговор или сидел за одним столом, то назавтра все могло измениться: погруженная в собственные мысли певица запросто пройдет мимо тебя, как бы не заметив. При этом на нее нельзя обижаться: творческому человеку позволено быть таким.

«После концерта в Чикаго, мы сидели в ресторане в тесном кругу, и я удостоился особого тоста: Пугачева отметила мою персону. Естественно, я возгордился. Каково же было мое удивление, когда на следующее утро в аэропорту она едва кивнула на мое теплое приветствие», — вспоминает журналист.

Аллу Пугачеву принято называть Примадонной

Аллу Пугачеву принято называть Примадонной // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В их общении был и неожиданный момент, который показал журналисту совсем другую Пугачеву. В 96-м году вместе с Филиппом Киркоровым они поехали на гастроли в Израиль. Между концертами жили в загородном доме в Нетании. Посмотрев пару выступлений в разных городах, Алла Борисовна предложила не ездить на все концерты, а остаться в городе. Несколько дней они общались, плавали в бассейне, рассуждали о жизни.

«Мы ездили по религиозным местам, и тогда Пугачева открылась мне как женщина мудрая, спокойная, рассудительная, думающая о детях и о старших людях, а не о том, чтобы записать очередной хит», — вспоминает Садчиков.

Алла Пугачева и Михаил Садчиков в Израиле

Алла Пугачева и Михаил Садчиков в Израиле // Фото: Архив Михаила Садчикова

В один из дней Алла Борисовна сказала, что обещала Кобзону написать анонс к книге и не знает, как это сделать. Михаил предложил: «Можно попробовать, чтобы вы рассказали мне, а я запишу и предам этому литературную форму». Так и поступили: Садчиков написал текст, а Пугачева внесла туда литературные правки, после чего отправила Иосифу Давыдовичу.  

Алла Пугачева и современность

Алла Пугачева счастлива в браке с Максимом Галкиным

Алла Пугачева счастлива в браке с Максимом Галкиным // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

По мнению журналиста, Примадонна, в отличие от многих звезд, сумела адаптироваться к новому времени. В 90-х она выпустила несколько знаковых хитов, активно гастролировала. В 2000-х чуть отошла дел, но все равно осталась главной звездой российской сцены. Брак с Максимом Галкиным придал сил, и теперь она стала не только известной певицей, но и мамой очаровательных Гарри и Лизы.

«Сейчас, в 2019-м, вполне понятно ее желание доказать всем, что она все еще №1. Поэтому Пугачева и решилась представить новое шоу в дни празднования юбилея, тем более, к 70-ти годам Алла Борисовна сумела сохранить прекрасную форму. Никто не говорит, мол, бабушка сейчас вылезет, тряхнет бриллиантами, заработает кучу денег и уйдет обратно в замок. Все ожидают увидеть что-то необычное, яркое и интересное. Все ждут ее возвращения», — говорит Садчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *