Диетологи рассказали, предвестником каких проблем бывает покраснение языка

Покраснение и опухлость языка может быть свидетельством дефицита витамина B12. Об этом рассказали специалисты, представляющие американский Университет Райса и Национальную службы здравоохранения Великобритании. Они уточнили, что впоследствии недостаток этого витамина может быть чреват более неблагоприятными последствиями.

Диетологи рассказали, предвестником каких проблем бывает покраснение языка

Эксперты отмечают, что дефицит витамина B12 может приводить к быстрой утомляемости, затрудненному дыханию, появлению острых болей. В числе других проблем, вызываемых той же причиной, называются снижение памяти, появление во рту язвочек, ухудшение координации и развитие психических заболеваний, таких как депрессия или даже шизофрения. Тем не менее, зачастую подобные симптомы не проявляются годами, а диагностика дефицита витамина B12, по словам специалистов, порой бывает затруднена.

В связи с этим ученые призывают обращать внимание на так называемый глоссит — воспаление языка, при котором тот становится красным и несколько увеличивается в размером. Также язык становится менее шероховатым, поскольку растягиваются шишки на его поверхности, содержащие вкусовые рецепторы. В некоторых случаях глоссит может даже повлиять на речь и сделать болезненным поглощение пищи.

Подобное, по утверждению экспертов, может являться ранним симптомом недостатка витамина B12. По мнению специалистов, если язык человека оказался красным и гладким, ему следует увеличить потребление продуктов питания, этот витамин содержащих.

Витамин B12 имеет самое сложное по сравнению с другими витаминами химическое строение. В особенно больших количествах его содержит тушеная говяжья печень. Также его немало в лососе, говядине и индейке. Люди, в силу тех или иных причин не употребляющие продукты животного происхождения, могут в некоторых количествах получать B12 из водорослей и тофу, а в первую очередь посредством витаминных добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *