Крымчанка задавила кота уличного музыканта и написала на него заявление

Несколько дней назад в Симферополе произошла трагичная история, получившая на удивление большой резонанс: автомобилистка выехала на пешеходную зону и задавила насмерть рыжего кота, мирно спавшего рядом со своим хозяином, уличным музыкантом. После чего дама попыталась скрыться. Но после того, как шокированный произошедшим парень закричал и ударил кулаком по машине, ему на помощь подоспели люди и машину удалось затормозить. Однако, вместо ожидаемого раскаяния и принесения извинений, автохамка написала на хозяина убитого ей животного заявление в полицию о порче имущества.

«МК» поговорил с председательницей ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных «ЗООПРАВО» Анастасией Федюниной, которая рассказала, что может грозить женщине за убийство лучшего друга уличного музыканта.

Как рассказывают теперь жители Симферополя, всего за несколько месяцев уличный музыкант Дмитрий и его ярко-рыжий кот стали настоящими символами города. Почти каждый день крымчане встречали на одном и том же месте улыбающегося парня, распевавшего под гитару веселые песни, а в ногах у него неизменно сидел, спал, лежал, гулял Феникс — очень подходящее имя для зверя с таким ярким окрасом. Дима и Феникс казались настоящими друзьями — горожане часто видели парня идущим по улице с котом, сидящим у него на плече на манер попугая.

История дружбы, начавшаяся в сентябре прошлого года, оборвалась 19 марта на улице Карла Маркса, на пешеходной ее части, закрытой для автомобилистов. Тогда Дима, как обычно сидел с гитарой и пел песни, а Феникс лежал у него в ногах в чехле от гитары. Женщина за рулем красной «Тойоты» даже не посмотрела в их сторону. На полной скорости она выехала на пешеходную зону и насмерть сбила спящее животное. Автомобилистка не собиралась останавливать, не сбавляя скорости поехала дальше и уехала бы, если бы не перегородившие ей дорогу пешеходы.

«Примерно через минуту после того, как я отошла, я услышала истошный крик музыканта. Обернувшись, я увидела, как он бежит за красной машиной в мою сторону, а кот бьётся в судорогах на брусчатке. Я сразу поняла в чём дело и бросилась останавливать автомобиль. Пока хозяйка машины и её соседка по сидению пялились на моё решительное к ним обращение остановиться и выйти, подбежал кричащий парень-хозяин кота и вскоре машину обступили свидетели кричащие что, мол, хоть бы посочувствовала и к ветеринару отвезла кота. Но парень кричал: уже поздно,» — пишет в соцсетях одна из свидетельниц трагедии.

Очевидцы тут же вызвали к месту ДТП сотрудников правоохранительных органов и даже написали заявления. Любопытно то, что заявление о порче имущества написала и автомобилистка: в шоковом состоянии Дмитрий ударил машину кулаком. В пресс-службе МВД по Республике Крым проводят проверку по факту всех поступивших обращений.

Горожане в этой истории заняли вполне однозначную позицию и требуют наказать женщину. Как ни странно, сам музыкант, потерявший пушистого друга, просит всех неравнодушных оставить женщину в покое. Он говорит, что никто не имеет права ее судить: она осудит себя сама. Вместе с тем Дмитрий подчеркнул, что видеть таких автомобилисток на улице ему не хотелось бы: рядом с ним, с котом постоянно находились взрослые люди, дети и, соверши женщина наезд в другой момент, все могло бы окончиться намного трагичнее. Лучшим же наказанием для нее он считает принудительные работы с животными, пострадавшими от рук людей.

Мы связались председательницей ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных «ЗООПРАВО» Анастасией Федюниной, которая рассказала, какое наказание на самом деле может грозить автомобилистке.

— Деяние, которое совершила гражданка, наехав на кота на своем автомобиле, попадает под статью о жестоком обращении с животным. По данной статье ей может грозить наказание в том числе в виде тюремного заключения на срок до трех лет. Также, если там были малолетние дети, если она задавила кота, а какой-то ребенок это увидел, ей может грозить срок до пяти лет.

— Насколько часто люди, судимые по этой статье, получают реальные сроки, а не отделываются штрафами и «условкой»?

— Сейчас практика меняется, дела рассматриваются и доходят до судов. Лица, причинившие реальный вред животному несут уголовную ответственность, в том числе в виде заключения, и такие приговоры сейчас выносятся все чаще. Конечно, может быть назначен и просто штраф. Но все-таки здесь наказание должно быть не финансовым. Животные — те создания, о которых мы должны заботиться и никогда не причинять им боль. Они все чувствуют и все понимают. Убийство животного должно быть настолько же недопустимо, как и убийство человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *