На рынке в Смоленске произошел взрыв: «Оторвало пальцы»

В Смоленске на мелкооптовом рынке произошло ЧП, которое очень напугало жителей города. Мобильный телефон, находившийся в руках у молодого грузчика, взорвался так сильно, что взрыв был слышен даже в соседнем здании. Парню, как сообщают очевидцы, залило лицо кровью, повредило глаз, а на руке оторвало два пальца. Некоторые очевидцы решили, что сам по себе телефон так взорваться не мог.

«Мог», — говорит эксперт «МК», инженер Сергей Кисляков и предупреждает, как избежать подобной опасности.

Как сообщает ресурс SmolDaily.ru, ЧП произошло на мелкооптовом рынке, расположенном на Ново-Московской улице Смоленска 19 марта, примерно в 15 часов. Очевидцы рассказали, что пострадавший, парень лет 20, работал в одном из магазинчиков рынка грузчиком. Отдыхая от работы, он сидел и чем-то занимался в своем мобильнике. И вдруг произошел взрыв, который услышали даже в другом здании. Когда прибежали на помощь, видно было, что кровью молодому человеку залило лицо, большой палец на левой руке оторвало, а еще один палец повис. Пострадавшего забрала «скорая», а деталей взорвавшегося телефона никто так и не смог найти.

Некоторые очевидцы из-за этого задались вопросом, мог ли мобильник взорваться с такой силой? Поползли слухи: может, кто-то специально вживил в телефон взрывное устройство?

Сергей Кисляков, проанализировав предварительную информацию, объяснил:

— Это точно не взрывчатка. Судя по всему, сильнее всего повредило заднюю крышку телефона. Они сейчас у мобильников, как правило, стеклянные. И как раз на задней панели обычно находятся пальцы человека, который что-то смотрит в телефоне. Оторванные пальцы, видимо, и находились на задней панели. В момент взрыва стеклянная крышка разрушилась, осколки повредили пальцы. И это говорит о том, что взорвался аккумулятор.

— Часто аккумуляторы так себя ведут? Неужели это настолько может быть опасно?

— Вообще, аккумуляторы крайне редко так себя ведут. Они могут искрить, дымить, хлопнуть не сильно. Но когда происходит горение, выделяется большое количество газа. А телефоны сейчас в основном водонепроницаемые, то есть, они не имеют отверстий через которые быстро может быть сброшено возникшее давление. Внутри мобильника куча острых граней — на платах, на экранах, которые закрывают микросхемы и так далее. Разлетаясь при взрыве, они могут порезать кожу человека, как острые ножи. Но иногда и сам аккумулятор может раздуться очень сильно, я видел, как из одного телефона он на целый сантиметр выпячивал. А если при этом на телефоне не оригинальный экран, или есть стекло, которое любят клеить на экран, то даже если аккумулятор рванул не сильно, в момент взрыва стекло может разлететься на осколки и нанести серьезные повреждения. Происходит эффект петарды. Если объяснять простыми словами, то подожженная щепотка пороха, лежащая на столе, просто сгорит, а если ее замотать в бумажку, то она взорвется. Как петарда.

— От чего может произойти взрыв аккумулятора?

— Чаще всего аккумуляторы мобильников взрываются при коротком замыкании. Происходит это следующим образом: аккумулятор начинает раздуваться, где то в нем возникает отверстие, из-за чего и происходит замыкание. Взорваться аккумулятор может и когда его часто перезаряжают, или если он выходит из строя по другим причинам. Например, когда при перезарядке используется больший ток, чем нужно — скажем, если телефон запитать напрямую от автомобильного аккумулятора или использовать не оригинальный кабель зарядки, нестандартное зарядное устройство.

— Как защитить себя от подобной опасности?

— Зарядное устройство обязательно должно быть от хорошего производителя. Не обязательно оно должно быть оригинальным, но обязательно соответствовать заявленным характеристикам конкретной модели.

— Где посмотреть эти характеристики?

— На оригинальном зарядном устройстве телефона они указаны. Покупая самостоятельно блок питания, посмотрите, что на нем указано. Это может быть 5 вольт 2 ампера, 9 вольт 1,25 ампер — для быстрой зарядки или 12 вольт 0,75 ампер. Но там должно быть указано то же самое, что и на оригинальной зарядке. При этом, важны именно вольты, а амперы могут быть любые, телефон лишнего не возьмет.

— От каких действий пользователя телефона аккумулятор может быстро выходить из строя?

— Если телефон часто заряжается и разряжается. Это чаще всего, бывает, если если пользователь телефона много на нем играет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *