Жителей Самарской области напугал «снегопад с насекомыми»: видеозапись прокомментировал биолог

В поселке Балашейка в Самарской области в нескольких местах на снегу появились тысячи небольших существ, словно упавших на землю вместе с осадками. Видео, посвященное «снегу с насекомыми» появилось в интернтете и привлекло к себе внимание десятков тысяч человек.

Жителей Самарской области напугал «снегопад с насекомыми»: видеозапись прокомментировал биолог

РИА Новости сообщает, что многие интернет-пользователи — вероятнее всего, в шутку — выдвинули различные смелые предположения относительно черных точек на снегу, объявляя их признаками «конца света» или «блохами-инопланетянами». Впрочем, возможность комментировать видеоролик на данный момент отключена.

Биолог Сергей Сачков из Самарского национального исследовательского университета заявил, что в действительности живые существа, попавшие в кадр едва ли действительно упали с неба вместе со снегом. По мнению ученого, в действительности они, по всей видимости, представляют собой коллембол — членистоногих, обитающих в почве и иногда вылезающих на поверхность снега во время оттепели. Эксперт пояснил, что в этот период снег тает и на его поверхности появляется вода, которая и привлекает почвенных обитателей. Эксперт подчеркнул, что коллемболы питаются разлагающейся органикой в почве и не представляют для людей никакой опасности.

Два месяца назад в бразильском штате Минас-Жерайс на камеру сняли на видео «дождь из пауков». Многочисленные пауки вида Parawixia bistriata, как может показаться по видеоролику, парят в воздухе. Как утверждают очевидцы, жителям Бразилии доводится наблюдать подобное зрелище сравнительно часто, причём происходит такое вечером после жарких дней, а пауков «в небе» бывает даже больше, чем можно увидеть на опубликованном ролике. Как рассказал профессор Федерального университета Минас-Жерайс Адальберто душ Сантуш , в действительности «паучий дождь» представляет собой охоту членистоногих — совместно они плетут огромную паутину, которая настолько тонка, что человеческому глазу сложно её разглядеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *