Здание в Соляном переулке станет основным для музея обороны Ленинграда

Власти Санкт-Петербурга приняли решение сделать здание в Соляном переулке основным для Государственного музея обороны и блокады Ленинграда, а по городу открыть его филиалы.

Как сообщила пресс-служба администрации губернатора, в среду врио главы города Александр Беглов посетил производственную площадку ОАО «Каравай» на Херсонской улице, где принято решение создать музей, посвященный блокадной истории завода. У входа на завод будет установлена мемориальная табличка в память хлебопеков, работавших в годы блокады.

А.Беглов сообщил, что при поддержке ветеранов правительство Санкт-Петербурга приняло решение сделать Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке головным.

«В свою очередь, предприятия, пожелавшие открыть экспозиции, посвященные своей блокадной истории, могут рассчитывать на методическую и организационную поддержку музейных работников. С такими предприятиями будут подписаны соответствующие соглашения, и у Музея обороны и блокады Ленинграда таким образом появятся филиалы по всему городу», — говорится в сообщении.

В конце января власти Петербурга сообщили о достигнутой с министерством обороны РФ договоренности о выкупе у ведомства площадей в Соляном переулке для расширения Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Площади на третьем и четвертом этажах будут приобретены за счет средств городского бюджета, в них планируется разместить фондохранилище музея.

В настоящее время в музее ведется ремонт и реставрация. Его открытие запланировано на 8 сентября 2019 года.

О планах руководства города относительно строительства нового музея обороны и блокады Ленинграда, которое предполагалось на Смольной набережной, не сообщается.

Конкурс архитектурных проектов на строительство нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» завершился 8 октября 2017 года, его выиграла мастерская «Студия 44». Решение было принято совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре и правительством Петербурга после подсчета голосов и консультаций с жителями блокадного Ленинграда и ветеранскими организациями.

Новый комплекс музея обороны и блокады планировалось построить у излучины Невы на Смольной набережной неподалеку от Смольного и Таврического дворца. Площадь нового комплекса составит 25 тыс. кв. м. Ожидалось, что строительство начнется в 2018 году и завершится в 2019 году, когда город будет отмечать 75-летие снятия блокады. Первоначально власти города сообщали, что на реализация проекта потребует до 2 млрд рублей, позже стоимость проекта увеличилась до 6 млрд рублей.

Музей обороны и блокады Ленинграда располагается в доме 9 по Соляному переулку. Объект построен по проекту архитектора Петра Трифанова в 1901-1903 годах для Кустарного музея, созданного из отдела Сельскохозяйственного музея. В 1943 году помещения Сельскохозяйственного музея отдали под выставку «Героическая оборона Ленинграда», которую в 1946 году преобразовали в Музей обороны Ленинграда. В 1953 году музей ликвидировали, но восстановили во времена Перестройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *