Глубочайшее озеро Камчатки сковало льдом: это коснется краснокнижных птиц

Сотрудники службы охраны Южно-Камчатского федерального заказника обнаружили, что Курильское озеро, самый глубокий пресноводный водоем на территории заповедника, оказалось полностью покрыто льдом. Как утверждается, это может создать некоторые проблемы для зимующих на водоеме краснокнижных птиц.

Глубочайшее озеро Камчатки сковало льдом: это коснется краснокнижных птиц

Как поясняют специалисты, чаще всего поверхность озера не оказывается покрытой льдом полностью, поскольку этому препятствуют сильные ветра, дующие со стороны Охотского моря. В прошлый раз подобное происходило в 2016 году, а до этого не случалось почти на протяжении десятилетия — с 2007 года. Как сообщил Алексей Ознобихин из службы охраны заповедника, в 2019 году Курильское озеро покрылось коркой льда 21 февраля, а за последующие две недели толщина льда в 20 метрах от берега увеличилась до 15 сантиметров. Специалисты отмечают, что на протяжении недели после замерзания озера температура воздуха колебалась от минус 15 до минус 24 градусов по шкале Цельсия, причем погода была безветренной.

Предполагается, что беркуты, белоплечие орланы и лебеди-кликуны, которые кормятся отнерестившейся неркой и её икрой, вынуждены подыскивать для этого новые места — полностью замерзшее озеро не предоставит для них такой возможности. В то же время, для большей части самого будущего потомства нерки ничего не угрожает, поскольку ключевая вода продолжает поступать в нерестовые бугры, где развиваются мальки.

Нерки, или дикий лосось — ценные рыбы, которыми Курильское озеро известно едва ли не в первую очередь. Также, как сообщается на сайте заповедника, в водоеме обитают и нерестятся кета, девятииглая и трёхиглая колюшка ,кижуч, горбуша, кунджа и арктический голец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *