Тысячелетние артефакты майя обнаружены в мексиканских пещерах

Археологи из Мексики и США изучили систему пещер под городом майя Чичен-Ица и обнаружили в ней более полутора сотен артефактов этой древней цивилизации. Как отмечается, на протяжении пятидесяти лет пещеры эти были практически забыты, однако теперь исследователи снова обратили на них внимание.

Тысячелетние артефакты майя обнаружены в мексиканских пещерах

Археологи, в числе прочего, обнаружили керамические сосуды, вазы, тарелки и курильницы для ароматических смол. Помимо этого, в распоряжении ученых оказались остатки погребальных даров (семена, раковины и еда), а также фрагменты костей, передает nplus1.ru. Предполагается, что возраст найденных предметов составляет от семисот до тысячи лет, причем исследователи не исключают, что дальнейшие работы на данной территории позволят обнаружить и более древние артефакты.

Археологи отмечают, что на некоторых артефактах ими были обнаружены рисунки, предположительно представляющие собой изображения Тлалока — тольтекского божества, покровительствовавшего сельскому хозяйству, а также «отвечавшего» за дождь, гром, огонь и южную сторону света. Это божество считалось владыкой третьей из пяти эпох, на которые подразделяет историю мира ацтекская мифология.

Тысячелетние артефакты майя обнаружены в мексиканских пещерах

В январе в руинах города Накума, построенного цивилизацией майя и находившегося на территории современной Гватемалы, археологи из Польши обнаружили баню, которая была построена более двух с половиной тысячелетий назад. Вероятно, священнослужители или представители знати использовали бани для ритуального омовения в преддверии важных праздников. А в прошлом году еще одна группа ученых предположила, что соль играла для майя значительно большую роль, чем считалось до сих пор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *