Михаил Жванецкий: «Возраст такой, что иногда приходят мысли о смерти»

Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий // Фото: Legion-media

Сегодня известный писатель-сатирик отмечает 85-летие. Михаил Жванецкий продолжает творить, но теперь его истории более мрачные и негативные. Как говорит сам автор, они отображают ситуацию, которая происходит в стране. Жванецкий по-прежнему появляется везде со своим портфелем, однако носит его уже в пакете, так как тот почти разваливается от старости. Михаил Михайлович философски подходит к своему юбилею.

«Мой возраст дает больше счастья, но меньше удач. Больших удач я уже не жду. Бывает, что-нибудь хорошее напишешь, но чаще бывает, что найду старое, что еще не читал на публике, и перепишу», — рассуждает писатель.

Теперь Жванецкому интереснее создавать истории на непростые темы, а не на злобу дня. Иногда сатирика посещают грустные мысли.

«Есть и о смерти. Возраст такой, что приходят иногда такие мысли. Но я о ней думаю немного и нечасто. В основном когда заболею и приходится обращаться к врачу», — признался Жванецкий.

Михаил Жванецкий до сих пор выступает с концертами

Михаил Жванецкий до сих пор выступает с концертами // Фото: Кадр из программы

Михаил Михайлович продолжает выступать с концертами.  Писатель доволен, что у него по-прежнему очень благодарные зрители. «Честно тебе скажу: главное, что я заслужил к 85 годам — хорошая публика. Причем она везде хорошая: умная, слушающая, слышащая, понимающая. Что в Москве, что в Мюнхене, что в Калуге. Высшая радость для меня — видеть полный зал. Это очень освежает артиста. Сразу выздоравливаешь. Своей публикой я горжусь», — поделился сатирик.

Тем не менее, как многие другие пожилые люди, Жванецкий старается следить за своими расходами. В свое время, он зарабатывал на выступлениях у олигархов. Его даже звал к себе на вечер Борис Березовский. Встречу с ним Михаил Михайлович помнит в деталях.

«Как-то Березовский позвонил нам в дверь. Ночью. Мы с Наташей открыли. «Не буду заходить, — Березовский действительно стоял в проеме двери и не переступил порог. — Предлагаю вам стать обозревателем политических событий на телевидении. Надо быть смелым, высмеивать. Короче, миллион в год. Подумайте». Он так и не вошел, сам захлопнул дверь. Мы присели с Наташей… Она первая произнесла: «На хрена нам этот миллион?» Так Березовский и ушел от нас, как говорится, ни с чем», — рассказал Жванецкий. 

Как признался Михаил Михайлович в интервью «Собеседнику», он уже не так беспечно относится к финансам. «Я интуитивно чувствую нарастание чего-то нехорошего. Вижу пересчитывание денег в карманах… Было время, когда ты не знал, сколько у тебя в кошельке. А сейчас должен знать», — поделился Михаил Михайлович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *