Законопроект о проверке «токсичных» сим-карт прошёл первое чтение

Законопроект, запрещающий кредиторам звонить на старые номера должников, прошёл первое чтение в Госдуме. Инициатива должна избавить россиян от требований вернуть просроченную задолженность, к которой они не имеют никакого отношения.

Законопроект, предусматривающий создание Единой информационной системы проверки сведений об абоненте, прошел первое чтение в Госдуме во вторник, 5 марта. Инициатива направлена на недопущение требований кредитора вернуть просроченную задолженность от лиц, не имеющих никакого отношения к долгам предыдущего владельца SIM-карты, отмечается на сайте нижней палаты российского парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, на финансовые организации поступают многочисленные жалобы граждан, связанные с тем, что от них требуют уплатить задолженности за неизвестного им человека. Причина в том, что оператор связи предоставил новому абоненту SIM-карту, которая ранее была у другого человека. Таким образом, у нового абонента появляется так называемый «токсичный» телефонный номер, на который звонят коллекторы и другие кредиторы.

— Использование указанных номеров кредиторами доставляет массу неудобств, — отмечают авторы законопроекта. По их оценкам, «токсичные» SIM-карты существенно повышают риски использования мобильных телефонов, в частности, при взаимодействии граждан с бюро кредитных историй.

Решить эту проблему должна предлагаемая система проверки: кредиторы делают запрос и мгновенно получают корректную информацию.

— Как правило, при заключении договора с кредитной организацией гражданин оставляет сведения о себе, в том числе и номер телефона. Сейчас банки не могут проверить подлинность данных. Предлагаемая нами система проверки поможет им мгновенно определить, кому на самом деле принадлежит номер телефона — заёмщику или кому‑то другому, — пояснил один из авторов инициативы Анатолий Аксаков, председатель думского комитета по финансовому рынку.

Добавим, что половина россиян предпочитает занимать деньги у родни и знакомых, тогда как 30% лучше оформят кредит. Как следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение», 40% респондентов сообщили, что у них есть родственники, друзья и знакомые, у которых в случае необходимости можно взять крупную сумму в долг. 54% опрошенных говорят, что у них таких родных и знакомых нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *