Трамп объявил торговую войну еще двум странам

Глава американского государства Дональд Трамп продолжает свою протекционистскую политику в экономике. Еще не достигнув торгового соглашения с Китаем, президент США объявил о планах лишить Индию и Турцию торговых льгот. Соответствующее уведомление уже направлено в Конгресс.

Действующие льготные режимы в торговле США с Индией и Турцией, скорее всего, будут отменены. О желании принять эти меры заявил глава американского государства Дональд Трамп, сообщив, что уже уведомил об этом Конгресс.

Речь идет об особом режиме торговли, действующем в рамках системы тарифных преференций, предусматривающей односторонние льготы для развивающихся стран.

Для каждой из стран Трамп нашел свое объяснение необходимости отмены льгот. В Индии хозяин Белого дома не увидел гарантий предоставления американским компаниям «равного и разумного доступа к местным рынкам».

В Турции же наметился уверенный экономический рост, считает Дональд Трамп. По его мнению, экономика страны значительно окрепла и диверсифицировалась за последние 45 лет, пока действовал льготный режим. Трамп отметил, что в стране повысился уровень доходов населения, наблюдается снижение бедности.

Решение президента США может серьезно ударить по торговле этих стран. Как отмечают аналитики, 15% всех зарубежных поставок из Индии занимает американское направление, из Турции — 5,3%.

При этом сами Соединенные Штаты получают из Индии только 2% своего импорта, из Турции — 0,4%. Такие оценки приводят аналитики Массачусетского технологического института.

Ранее, говоря о перспективах заключения торгового соглашения с Китаем и отмены тарифов между двумя странами, Дональд Трамп напомнил о том, что ему уже удалось заключить хорошую сделку с Мексикой и Канадой. Такого же результата он ждет и от Китая.

После заявления президента США об отмене торговых льгот для Индии и Турции нефтяные котировки на глобальных рынках перешли к снижению. К 8.00 по московскому времени фьючерс на нефть Brent подешевел на 0,53%, до 65,32 доллара за баррель, договор на поставку западно-техасской нефти WTI – на 0,57%, до 56,28 доллара за бочку «черного золота».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *