Первый израильский луноход сфотографировал Землю издалека

Израильский лунный зонд «Берешит» прислал на Землю первый снимок. На нем можно увидеть Землю, которую бортовая камера запечатлела с большого расстояния, а также часть самого аппарата и установленную на его борту табличку.

Первый израильский луноход сфотографировал Землю издалека

Космический аппарат был спроектирован и построен израильской некоммерческой организацией SpaceIL, созданной в 2011 году, для участия в конкурсе Google Lunar X PRIZE. Создание лунохода обошлось в 84 миллиона евро, причём большую часть этой суммы составляют частные пожертвования. Название «Берешит» переводится с иврита как «в начале», это первые слова Торы и Ветхого Завета. Планируется, что аппарат установит на спутнике Земли флаг Израиля и исследует магнитное поле Луны при помощи установленного на его борту оборудования.

Луноход достигает около двух метров в диаметре и полутора метров в высоту, а его стартовый вес составляет 585 килограммов, включая примерно 400 килограммов топлива. Одной из особенностей «Берешит» станет технология, с помощью которой он сможет перемещаться по поверхности спутника. Для этого будет использован не гусеничный или колёсный вездеход, как в случае с другими луноходами, а ракетные двигатели, позволяющие зонду «подпрыгнуть» и преодолеть таким образом пятьсот метров.

Ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX вывела «Берешит» в космос 22 февраля текущего года. С тех пор аппарат успешно провел два из трех маневров для увеличения апогея орбиты. Ожидается, что в апреле 2019 года космический аппарат достигнет Луны, совершит посадку в районе Моря Ясности и станет первым частным зондом на спутнике Земли. Израиль в случае успеха миссии окажется четвертой страной после СССР, США и Китая, успешно посадившей ровер на поверхность спутника Земли.

На момент, когда был сделан снимок, «Берешит» находился более чем в 60 тысячах километров от Земли. На фото можно увидеть Австралию. Надпись на табличке в правом нижнем углу снимка переводится как «Маленькая страна, большие мечты».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *