Февраль завершится магнитной бурей: она будет долгой

Через пару дней на Земле, скорее всего начнется магнитная буря, спровоцированная корональной дырой на Солнце. Судя по прогнозу, представленному специалистами лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, буря эта продлится два дня, а может быть, и еще дольше.

Февраль завершится магнитной бурей: она будет долгой

По мнению специалистов, существует двадцатипятипроцентная вероятность, что магнитная буря будет зафиксирована уже 27 февраля. Даже если этого не произойдет, в предпоследний день февраля магнитосфера, по прогнозу, может будет возбуждена сильнее обычного. Вероятность, что магнитная буря произойдет 28 февраля и 1 января, оценивается еще выше. Тем не менее, эксперты предполагают, что она будет относиться к категории G1, то есть окажется сравнительно слабой. 2 марта магнитосфера, скорее всего, будет возбужденной, после чего

Корональная дыра, которая должна стать источником грядущей магнитной бури, уже была «ответственна» за схожие события, произошедшие 5 января и 1 февраля. Подобные бури, происходящие раз в 27 дней, характерны для периода, когда светило проходит через так называемый минимум одиннадцатилетнего цикла. Специалисты поясняют, что именно за 27 дней Солнце совершает оборот вокруг своей оси.

К слову, ранее эксперты предполагали, что другая корональная дыра, спровоцирвавшая магнитную бурю 25 января, должна была спровоцировать ее и 20 февраля, однако этого не произошло.

В дальнейшем, по предварительному прогнозу специалистов, магнитосфера в марте будет оставаться сравнительно спокойной — 8 и 12 числа возможны возмущения, однако не настолько заметные, чтобы их можно было квалифицировать как магнитную бурю, а в остальные дни вплоть до 24 марта ситуация, как предполагается, будет еще более благоприятной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *