Офицера морской пехоты США обвинили в убийстве: расстреливал гражданских

Двое военнослужащих морской пехоты ВМС США обвиняются в военных преступлениях против мирного населения в Ираке и Сирии. Газета Navy Times раскрыла шокирующие подробности уголовных дел.

Один из подозреваемых, командир подразделения спецназа морской пехоты «SEAL Team 7» Эдвард Галлахер обвиняется в убийстве двоих мирных жителей. Они погибли в результате обстрела толпы из снайперской винтовки Галлахера. Впоследствии, офицер принуждал других гражданских скрыть эти преступления

По информации следствия, Галлахер пытался вовлечь свой взвод в «бессмысленные и потенциально катастрофические» операции. Другие морпехи из того же подразделения сообщали, что Галлахер стал «абсолютно невменяемым», однако не был освобожден от службы. Также офицер обвиняется в убийстве пленного подростка, воевавшего на стороне боевиков запрещенной в России группировки ИГ. Убийство было совершено ножом, затем офицер изрезал труп.

Следствие также выдвинуло обвинение против другого офицера морской пехоты Джейкоба Портье, который помогал своему начальнику скрывать преступления. Военные изымали у местных жителей мобильные телефоны и заставляли их удалять видео, на которых были запечатлены их преступления. Кроме того, Портье и Галлахер требовали от своих подчиненных также удалять все фото и видео, которые могли бы быть использованы военным судом как доказательства.

Подробности дела опубликовал военный адвокат, Майкл Хензел, который в настоящий момент занимается частной практикой. В течение долгого времени агентство запрашивало комментарии у базирующегося в Калифорнии командования сил специальных операций ВМС США, а также у пресс-службы американского флота. Все запросы были отклонены.

Как сообщают СМИ, оба подозреваемых ранее уже обвинялись в ряде преступлений от краж до убийства пленных, однако, не были осуждены. Галлахер и Портье не признали своей вины ни по одному из выдвинутых обвинений. Суд над офицерами назначен на 28 мая. В свою очередь, их адвокаты утверждают, что стрельба по толпе произведена непреднамеренная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *